В свете последних событий. Терпение моё лопнуло! Публикацию моих работ и описаний на других ресурсах с сегодняшнего дня, 16.11.11 ЗАПРЕЩАЮ полностью!
Хотите поделиться с друзьями? Ставьте активную ссылку на этот блог. Публикация разрешена только уважающим себя ресурсам - darievna.ru и knits4kids.com . На Осинке и ЛиРу свои работы публикую сама!

среда, 11 января 2012 г.

Вот это одеяло!

С полки бабушка достала

Непростое одеяло:

Развернул его я... Ах!
Всё в цветастых лоскутках!

(М. Федоренкова)

 

На деревьях листьев мало.

На земле - невпроворот.

Из лоскутьев одеяло

На прощанье осень шьёт.

(Семен Островский)

В субботу 1 октября 2011 г. ступени Кафедрального собора Хельсинки укрыло гигантское одеяло, собранное из 7 800 лоскутов.

(Все картинки кликабельны!)

Размер одеяла получился примерно 35 х 60 метров.

Целью акции, проведенной Союзом домоводства Marttaliitto, Союзом преподавателей по текстилю и компанией Novita, стало повышение значимости рукоделия, продвижение традиций рукоделия из поколения в поколение. Одновременно была сделана заявка на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. В течение нескольких месяцев представители Книги вынесут решение, можно ли считать данное лоскутное одеяло самым большим в мире. В настоящее время рекорд принадлежит жительнице США (размер её одеяла составляет примерно 24 х 11 м).

Подготовка к акции началась еще в феврале 2011 года. Мотивы размером 15 х 15 см создавались по одной схеме мастерами рукоделия в 12 городах Финляндии.

Мотивы собирались в большие (90 х 120 см) и детские (60 х 90 см) одеяла. Они были доставлены в Хельсинки на грузовике.

"Монтаж" одеяла начался в субботу в 8.00 утра и завершился около трех дня. Одеяла соединялись между собой цветными пластиковыми хомутами.

После окончания мероприятия гигантское одеяло было разобрано на части, которые отправились в различные благотворительные учреждения.

Захотелось узнать, кто же такие Мартты?

Знаменитое общество "Мартта" организовала в 1899 году Лусина Хагман, пионерка финского феминизма, знаменитый борец за равноправие в Финляндии. Общество пережило основательницу и здравствует уже второй век под лозунгом содействия благосостоянию семьи и дома, а также повышения престижа домашнего хозяйства. Первоначально общество называлось "Культуру в дом".

Чуть раньше Лусина Хагман вошла в число матерей-основательниц Союза женщин Финляндии и стала первым его председателем. А когда в 1906 году упразднили сейм и заменили его однопалатным парламентом, и финские женщины первыми в мире получили право быть избранными, в число этих самых первых 19 депутаток вошла Лусина Хагман. И сразу начала бороться за равноправие с помощью законодательных инициатив. Равноправие восторжествовало, и сегодня в общество "Мартта" принимают и мужчин.

Рассказ очевидца.

Много фото на фейсбуке общества.

7 комментариев:

  1. обалдеть как здорово! вот бы в Петербурге такое сделали)))

    ОтветитьУдалить
  2. Que lindo!!!!
    Feliz 2012!
    Abraços com carinho,
    Sônia Maria

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я об этом тоже думала! Было бы здорово! А ведь в Питере жителей почти столько же, сколько во всей Финляндии...

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе! молодцы! Сколько труда вложили.

    ОтветитьУдалить
  5. Que lindo! Que expetaculo de vista. Amei a escadaria.
    Beijos

    ОтветитьУдалить
  6. а у нас в есть такое официальная организация вязальщиц,интересно?

    ОтветитьУдалить